La nutrición está inevitablemente presente en todas las disciplinas médicas. Por este motivo, los conocimientos sobre la alimentación son vitales en la formación del médico que, además de tratar patologías, es un verdadero promotor de la salud y actúa para prevenir las enfermedades crónicas de alta prevalencia.
Este tratado de Clínica y terapéutica en la nutrición del adulto apunta, precisamente, a reunir todos los conocimientos fundamentales bajo una mirada dirigida a la problemática del paciente, y brinda las herramientas que permiten transformar una indicación terapéutica en una realidad acompañada de la mejoría o la curación esperadas.
Daniel H. de Girolami es médico nutricionista, docente de Nutrición de la Facultad de Medicina de la Universidad de Buenos Aires, profesor adjunto de Nutrición de la Universidad del Salvador. Médico de planta de la División Nutricional del Hospital de Clínicas José de San Martín. Docente adscripto de Nutrición y docente a cargo de Semiología Nutricional y Prácticas de Valoración Nutricional y Composición Corporal del Curso Superior de Médicos Especialistas en Nutrición de la Facultad de Medicina de la Universidad de Buenos Aires.
Carlos González Infantino es médico nutricionista, profesor titular de Nutrición de la Facultad de Medicina de la Universidad de Buenos Aires, profesor asociado de Nutrición de la Universidad del Salvador, y jefe de la División Nutrición del Hospital de Clínicas José de San Martín.